ブリの照り焼きを初めて作りました。
醤油大さじ2、酒大さじ2、
みりん大さじ2、砂糖大さじ1、
が黄金比とのこと。
まずブリに塩をまぶし30分置きます。(時間がなくこの工程を飛ばしました)
(なぜ養殖ブリの方が値段が高いのでしょうか。)
水で洗い拭き取ったあと小麦粉を薄く振り、
焦げ目がつくまで中火で焼き、
黄金のタレを入れ、
とろみが出るまで中火で熱します。
嬉しいくらい美味しくできました。
色々挑戦していくと、
作るのが難しいと思っていた料理たちも、
意外と簡単に自分で作れると知りました。
料理が楽しいと感じるようになってきています。
ひょっとしたらどんなことも
イメージが先行をして挑戦を
妨げでしまっているのかもしれません。
やってみると意外とできることは
沢山あるかもしれません。
でも、
サーフィンとスケボーは
やってみて全然できませんでした。
最近は凝った料理よりも、
家庭料理のレパートリーを
増やしたい今日この頃です。
本日も素敵な1日を。